Истории о животных

Чипирование бездомных собак: актуальные вопросы

С начала 2019 года бродячих собак больше не усыпляют. Теперь им вешают ярлыки на ухо и отпускают на улицы. Безопасно ли это?
Чипирование бездомных собак: актуальные вопросы Фото: zvezdagukovo.ru

Эвтаназия официально запрещена на территории России. По этой причине собак, которые готовы жить в социальной среде, чипируют. Это нужно не только для учёта, но и для безопасности граждан.

Почему собак не усыпляют?

top10a.ru

Согласно закону об ответственном обращении с животными, люди больше не должны безжалостно их убивать. Лучше всего дать им новый дом и окружить заботой. Но далеко не всегда возможен такой сценарий.

Что делают с бездомными собаками?

pochki-lechenie.ru

Сначала собак отлавливают. Затем их отвозят в специальный приёмник, где они находятся ровно месяц. За это время псы проходят обследование, лечение (если требуется), стерилизацию и проверку на агрессию. Для того чтобы понять, насколько собака готова одиноко бродить по городу, приглашают специалиста – кинолога.

Какова роль кинолога?

orenonline.ru

Специалист выясняет, насколько пёс агрессивен к людям. Также он обучает его базовым основам хорошего поведения при встрече с человеком. Если собака успешно прошла проверку, её выпускают на волю. В ином случае она содержится в питомнике до тех пор, пока не найдутся новые хозяева.

Где псы начинают новую жизнь?

odin.ru

Обычно специалисты приводят собак туда, где их поймали. Но если их отловили в центре города, то вряд ли отпустят там же. Скорее всего, увезут в самый далёкий район.

Стоит ли бояться чипированных собак?

news-r.ru

Этот вопрос остаётся открытым. Любая собака может резко стать агрессивной и напасть. Но такое случается нечасто. К тому же, она может подхватить какую-нибудь заразу, ведь заново проверку никто делать не станет. Поэтому лучше всего таких собак не гладить и близко к ним не подходить.

Чипирование сохранило жизни многих животных. В этом его несомненный плюс. Но благие намерения не всегда приводят к желаемому результату.

Автор: Светлана Тарасова